제철 다슬기효능,부작용 알아보기
다슬기는 청정 일급수에서만 자라는 환경
지표종으로 물이 차고 물살이 센곳에 잘 서식하며
잘 활용하면 별미는 물론이고 보양식 음식으로도
손색이 없을 만큼 좋은 식재료 입니다.
5~6월이 제철이며 좋은 다슬기는 껍질이 깨지지
않고 모양이 길쭉하기 때문에 신선한 다슬기를
구매하고 싶다면 제철에 하나하나 잘 살펴보는
것이 좋습니다.
다슬기 효능
간질환 예방 및 숙취해소
다슬기에는 간에 좋은 여러 미네랄과 철분이 다량
함유 되어 있어 간기능 회복에 도움을 주며 숙취
원인 물질의 분해 효소가 조개류 보다 월등히 높아
숙취해소에 으뜸이라 할 수 있습니다.
위와 간 건강 지킴이
다슬기에는 위와 장에 좋은 필수 아미노산과
마그네슘 및 장운동을 촉진 시키는 미네랄이
다량 함유되어 있어 위와 간 건강에 도움을 줍니다.
빈혈예방 및 골다공증 예방
다슬기에는 빈혈에 도움을 주는 철분이 다량 함유
되어 있으며 칼슘이 많이 들어 있어 골다공증을
예방하는데 도움을 줍니다.
눈 시력 보호와 다이어트 효과
다슬기는 저지방 고단백 음식으로 다이어트에
좋은 음식이며 눈의 충혈이나 통증을 다스리는
효과가 있어 시력보호에 도움을 줍니다.
다슬기 부작용
다슬기는 큰 부작용은 없는 편이지만 과도하게
섭취할 경우 장의 통증을 일으킬 수 있으며
아랫배가 차갑거나 설사를 자주하는 분들은
많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
그리고 다슬기는 폐흡충의 중간 숙주 이기 때문에
날것으로 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
댓글