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생활정보

김빠진맥주활용법 이렇게 활용도가 높아요 !!


김빠진 콜라가 맛이 없듯이 김빠진 맥주, 이미 술로는 생명을 다했다 해도 과언이 아닐겁니다. 냉장고 한쪽 구석을 차지하고 있는 김빠진 맥주, 버리기에는 아깝고 그렇다고 먹기에는 고개가 저어 진다면 좀 더 유용하게 쓸 수 있는 여러 방법이 존재한답니다.


오늘은 언제 넣어뒀는지 기억도 나지 않는데 냉장고 한쪽 구석에 김이 빠진채로 자리만 차지하고 있는 맥주가 눈앞에 아른거리는 분들을 위해 김빠진맥주활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1 김빠진맥주활용법_생선 비린내 제거

생선은 아무리 잘 굽고 아무리 맛있는 양념을 첨가한다 해도 관건은 비린내 제거라 할 수 있습니다. 생선을 요리하기 전 생선을 미리 맥주에 담가두면 비린내를 잡을 수 있으며 매운탕이나 생선찜 요리 시 맥주를 약간 넣고 끓여주면 느끼한 맛을 잡을 수도 있습니다. 단, 너무 과한 양을 넣을 경우 본연의 맛을 해치기 때문에 1~2큰술 정도로 적당한 양을 넣어주시기 바랍니다.


2 김빠진맥주활용법_누린내 제거

돼지고기나 닭고기를 조리하다 보면 특유의 누린내 때문에 비위가 약하신 분들은 힘들어 하는 경우가 있는데 맥주에 1시간 정도 재워두면 누린내를 제거할 수 있고 고기를 삶을 때도 맥주를 넣어주면 훨씬 깔끔한 맛과 함께 효과적으로 누린내를 제거할 수 있습니다. 또한 고기를 구울 때도 마지막에 맥주를 살짝 첨가해주면 육질을 부드럽게 해 주어 좀 더 맛있게 고기를 드실 수 있답니다.



3 김빠진맥주활용법_튀김옷을 바삭하게

튀김은 바삭한 식감이 제일 중요한 포인트라 할 수 있는데 튀김옷 반죽을 할 때 맥주와 물을 1대 1로 섞은 뒤 반죽을 하면 차가운 반죽이 뜨거운 기름에 튀겨질 때 약간의 알코올 성분이 반죽의 습기를 빨리 배출하기 때문에 더욱 바삭한 튀김을 만들 수 있을 뿐만 아니라 튀김옷도 잘 벗겨지지 않는 효과를 기대할 수 있습니다. 단, 반드시 맥주는 차게 해서 사용하는 것이 중요하며 알코올 성분은 기름에 튀겨지는 동안 날아가므로 아이들 간식을 만들때도 걱정을 덜 하셔도 됩니다.


4 김빠진맥주활용법_찌든 때 제거

가스레인지나 환기 팬, 싱크대 등은 조금만 소홀히 해도 찌든 때가 끼기 쉽상인데 김빠진맥주를 행주에 적신 뒤 닦아내주면 깨끗하게 지워질 뿐 아니라 윤기까지 나는 효과를 기대할 수 있습니다.


5 김빠진 맥주활용법_배수구 악취 제거

싱크대 배수구에 있는 거름망을 주기적으로 청소해 주지 않으면 때가 낄 뿐만 아니라 세균이 번식해 악취가 나기 쉬운데 이 때는 찌꺼기를 제거한 후 맥주를 약 5분간 담가두고 불린 뒤 솔로 닦아내주면 악취를 손쉽게 제거할 수 있습니다. 솔로 닦는게 귀찮으시다면 음식물을 제거하고 맥주를 배수구에 뿌려준 다음 5분에서 10분정도 내버려 둔 후 뜨거운 물을 뿌리는 방법으로 배수구 악취를 제거하실 수도 있습니다.


6 김빠진 맥주활용법_변기 악취 제거 및 가죽 닦기

김빠진 맥주를 변기에 부은 다음 5분 정도 기다린 후 물을 내려주면 변기 속 찌든 때와 악취를 제거할 수 있습니다. 또한 부드러운 천에 김빠진 맥주를 묻힌 다음 가죽으로 된 소파나 가방 등을 닦아주면 깨끗하게 닦아낼 수 있을 뿐만 아니라 윤기까지 기대할 수 있습니다.


7 김빠진맥주활용법_빨래할 때

맥주 속의 홉 성분은 섬유 조직을 강화하고 밀도를 조절해 얼룩덜룩한 부분을 고르게 해 주는 효과가 있어 빨래를 할 때 김빠진 맥주를 넣어주면 옷의 색감을 보다 선명하게 살려줄 뿐 아니라 섬유속 색소를 자극해 본연의 색을 돌려주는 효과가 있습니다. 색이 바랜 검정 옷을 세탁할 때 마지막 헹굼물에 맥주를 살짝 넣은 다음 깨끗한 물로 여러번 헹군 후 그늘에 말려주면 처음의 색깔로 되돌아 옵니다.


이상 김빠진맥주활용방법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.



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